С 1 декабря прошлого года, согласно Федеральным законам «О землеустройстве» и «О публично-правовой компании «Роскадастр», региональному филиалу учреждения переданы полномочия по приему и выдаче материалов государственного фонда данных, полученных в результате землеустройства (ГФДЗ). Как и кто может получить документы, в каких жизненных ситуациях они могут потребоваться, какие способы существуют для их запроса и подачи заявления, подробно разъясняют специалисты ведомства.
Что содержится в ГФДЗ?
В архиве ГФДЗ находятся землеустроительные и межевые дела, материалы инвентаризации (межевания объектов землеустройства) и государственного мониторинга земель, карты-планы объектов землеустройства (границы муниципальных образований, населенных пунктов), ортофотопланы, проекты внутрихозяйственного землеустройства и рекультивации нарушенных земель, материалы почвенных, геоботанических других обследований и изысканий, а также оценки качества земель. Документы могут быть в письменной, графической, электронной, фотографической и иной форме. Также в госфонде данных хранятся землеустроительные дела, которые содержат сведения о проведенном до 2008 года межевании участков.
«Сегодня к одним из основных полномочий Роскадастра относится предоставление сведений и документов из госреестра недвижимости (ЕГРН) и с недавнего времени из ГФДЗ. Материалы из госфонда данных по итогам землеустройства содержат ценную информацию. Они нередко становятся единственным основанием для подтверждения сведений, уточняющих, например, местоположение границ земельного участка и данные о его характеристиках, — поясняет директор регионального филиала ППК «Роскадастр» Елена Милягина. — А в целом документация из ГФДЗ может пригодиться для самых различных целей: для подготовки документов градостроительного зонирования, составления схем расположения земельных участков на кадастровых планах территорий, для формирования межевых планов, для определения местоположения границ земельных участков при выполнении комплексных кадастровых работ».
«К тому же материалы из ГФДЗ, как источники достоверных сведений, помогают не только при проведении работ по уточнению местоположения участка, но и при его образовании, а также для исправления реестровых ошибок, — добавляет заместитель директПросмотров: 1269Тимур Махнов
14 мая 2023 г., 21:58:46Так то оно так, все правильно. Но вот только не всегда можно решить все вопросы при помощи кадастровой службы. Если есть какие то спорные моменты по жилищным вопросам то не стоит терять время а лучше сразу обратиться к юристам которые занимаются гражданскими делами с жилищными вопросами. Мы вот в прошлом месяце обращались к юристам на сайте https://dignus-company.ru/grazhdanskie-dela/yurist-po-zhilishhnym-voprosam/ и нам довольно быстро помогли. Теперь можно и с кадастровыми вопросами решатьЧтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться