Оформление алиментов всегда достаточно сложный процесс, требующий немало сил и терпения, ведь договориться нужно о самом важном – о выплате средств на содержание детей. Семейное законодательство предусматривает два способа оформления алиментных правоотношений – добровольный и судебный.
Первый способ могут использовать те, кто способен спокойно и мирно договориться о предоставлении имущественного содержания. В этом случае необходимо нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов или его копия. Важно знать, что Соглашение об уплате имеет силу исполнительного листа, а это значит, что сторона-получатель вправе обратиться в исполнительные органы (службу ФССП).
Второй способ необходим тем, кто не может прийти к согласию без вмешательства извне и предполагает обращение в суд.
Для подачи заявления в суд необходимы следующие документы:
1. Заявление в суд (в нем необходимо указать наименование суда, имя истца и его место жительства, имя ответчика и его место жительства, причину иска и исковые требования, объективные доказательства как основание иска, список прилагаемых документов).
2. Копия свидетельства о браке (при наличии).
3. Свидетельство о рождении ребенка.
4. Свидетельство о разводе (при наличии).
5. Копия паспорта.
6. Копия паспорта ответчика (при наличии).
Рекомендуется представлять документы, которые содержат сведения о ребенке (обучение в платных кружках, хронические заболевания и т.д.).
После получения исполнительного документа его следует принести в отдел судебных приставов по месту регистрации. В Великом Новгороде – это ул. Стратилатовская, д.19
Необходимо
вступить в сообщество для того, чтобы оставлять сообщения